社科部教师赴北京大学观摩教学
发布日期:2018-10-10 浏览次数:

2015年4月26日―29日,社科部部分教研室主任及课程负责人在梁莉主任的带领下,赴北京大学医学部进行了为期三天的教学观摩学习。期间我校教师聆听了刘瑞爽教授讲授的卫生法学和张大庆教授讲授的医学史课程,以及北京大学哲学系张学智教授的儒家哲学课。教授们分别以各自的方式和风格展示了优秀的课堂教学,我校教师受益匪浅。

29日上午,与北京大学医学部人文学院医学人文系主任甄橙教授和哲学社会科学系副主任韩英红教授等围绕理论教学方法和实践教学进行了研讨。研讨中我校教师发现北大医学部教师在教学中重视学生潜能,尊重学生个性,在实践环节中注重发挥学生的能动性,学生在医学美学、思政课中都有大量作品展示。在指导学生科研方面,从题目的布置到调研过程中的指导,以及调研报告的批改、组织作品展览等都给我校教师新的启发。北医老师对教学科研的热情和敬业精神也深深感染了我校教师。双方的交流,开拓了我校教师的教学科研思路,在教学方法和考核制度上也为我校提供了有益的借鉴。另外,在如何让学生更好地掌握相关学科知识、提高实践能力、培养人文情怀等方面,我校教师都收获了很多。
    此次北大之行开阔了视野,增进了友谊,促进了交流,为社科部教师今后的学习、交流打下了良好的基础,推动了部门工作的开展。

课后我校教师与北大教授交流

我校教师与北大教授进行教学研讨