-社科部党支部开展全面从严治党动...
-学校召开2021年全面从严治党...
-【党史学习教育】我校召开党史学...
-聘任客座教授,加强学术交流

    社会科学教学部(简称社科部)下设8个教研室、1个研究室和1个资料室。承担着全校本、专科及研究生的教学任务。拥有一支政治素质高、业务能力强、教学经验丰富,锐意进取、团结协作的优秀教师队伍。现有专兼职教师29人,其中教授4人,副教授7人,具有硕士学位教师25人。坚持将教学质量放在第一位,持续推进科研工作,以科研促教学。多年来在学生思想道德、职业素质和实践能力的培养中发挥着重要作用。

我校全体思政课教师集中学习研讨习近平在《求是》杂志上发表的重要文章——思政课是落实立德树人根本任务的关键课程

发布日期:2020-10-28访问次数: 字号:[ ]


2020年9月3日下午,思政课全体专兼职教师在行政楼312会议室集体学习2020年9月1日第17期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。座谈会由学校党委副书记张学良主持。

    张学良书记带领全体思政课教师从讲好思政课的重要意义、对思政课教师的“六点要求”、推动思政课创新“八个相统一”等方面重温和学习了习近平总书记发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。

       思政课专兼职老师开展热烈的讨论并纷纷表示:文章的发表使教师们再一次深切地感受到思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师责任重大,使命光荣,我们要挺直腰杆,提升能力,理直气壮地讲好新时代思政课,真正地取得一些卓有实效的成绩;思政课教学要深入学生的心灵,“十年树木、百年树人”,要真正讲出学生所需、学生所惑,教给他们正确的思想,尊重差异,鼓励个性,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,为培养学生全面成长成才服务;思政课教师用真理育人,就必须具备扎实的理论功底,既把知识理论说清楚,又使学生易于消化和吸收;必须将习近平总书记提出的“六点要求”和“八个相统一”贯彻到思政课教学实践中去,在实践中推陈出新,深挖中国优秀传统文化的内涵,由浅入深,融合知识、文化传递给学生,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀;作为思政课教师,要不断提高自己的政治站位,不断深厚学养内涵,具备一定的政治敏感性,加强意识形态工作,坚持做主旋律的弘扬者,做正能量的传播者,不辱使命,不负重托,为培育担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。 

    张学良书记做总结讲话。第一,思政教师更需要提高政治站位,强化责任意识,提高专业技能,将思政课程的政治性、思想性、学术性、专业性紧密联系起来,增强学术含金量,将思政课打造成一门有情怀、有深度的金课。第二,要进一步学习好、研究好、宣传好、落实好习近平总书记的文章内容和讲话精神,全面落实立德树人的根本任务。习总书记提出的对思政课教师的“六点要求”和思政课创新的“八个相统一”,为思政课教师队伍建设指明了方向,我们要系统、深刻把握精髓要义和科学方法,抓好教学改革。第三,在思政课中,教师要大力宣讲红医精神和承医精神,从优秀校友感人事迹中寻找动力源泉、汲取精神营养,彰显学校文化和品牌特色。第四,思政教师结合工作实际和自身教学,要政治性和学理性相统一,当好新时代的思想政治理论课教师,守好高校意识形态的“责任田”,必须要旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮讲政治,提高政治能力,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。第五,学校党委认真贯彻落实党中央和省委关于思政课建设的方针、政策,高度重视思政课教学和思政教师队伍建设,关心思政课教师成长,为思政课教师解决实际问题,为把思政课队伍建设成为可靠、可信、有为的队伍,把思政课建设成为金课创造条件,为学生全面成长成才提供思想政治理论保障。

 

作者:姜一 、彭馨

摄影:宣传部 范萌

审核:宣传部 王海民





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统