社科部党支部开展“帮扶贫困户...10-10
社科部教师赴北京大学观摩教学10-10
校党委副书记张东旭到社科部调研指导工作
发布日期:2018-10-10 浏览次数:

为贯彻落实好《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》以及进一步发挥思想政治理论课在高校意识形态工作中的作用,2015年4月15日上午,校党委副书记张东旭在党委组织部部长周振平、党委宣传部部长于多珠、副部长周文娟的陪同下到社科部进行专题调研。社科部全体专兼职教师参加此次调研座谈。座谈会由社科部主任梁莉主持。

此次调研以了解情况、总结经验、统一思想、提高认识、推进工作为出发点,围绕着“如何发挥思想政治理论课在高校意识形态工作中的重要作用”这一主题,张书记认真听取了社科部教师意见。贾岩松教授、张明茹教授、孙凤君教授、王志清副教授、赵兵老师等结合自己多年的教学及研究经验,从教师自身政治觉悟和思想道德素质、专业能力、教育教学方法和手段、思政课教师面临的新挑战以及如何帮助青年大学生树立马克思主义科学信仰等问题做了重点发言,宣传部于多珠部长就目前形势及思政课教师的任务进行了重要阐述。
    参加座谈的教师认为,思政课教师应首先加强自身师德建设,坚定理想信念;加强自身理论建设,做到学养深厚;提高思想政治教学工作中的资源整合能力、话语转换能力、价值引领能力,教学过程中善于运用现代传媒方式,积极开拓网络思想政治教育阵地,加强社会实践教学等。
    最后,张东旭书记对本次调研进行总结性发言,他指出在新常态下思政课教师肩负高校思政课教学和意识形态教育重任,思想政治理论课是专门帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观,促进大学生培育与践行社会主义核心价值观的骨干课程,也是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,传播马克思主义中国化最新理论成果,增强大学生对中国特色社会主义的“三个自信”,落实社会主义办学方向的重要阵地。思政课教师要立足本职岗位,做到坚定方向、强化意识与改进方法相结合,从战略高度来认识思想政治理论课在高校宣传思想工作以及意识形态建设工作全局中的位置与作用,增强建设好思想政治理论课、做好宣传思想工作的积极性与主动性,用自己的智慧与能力为加强、改进高校意识形态工作添砖加瓦。